В предыдущей нашей статье мы разбирали с вами типы поверхностей и плит. И, как оказалось, немало важно, правильно подобрать посуду к вашей кухонной помощнице. Сейчас мы об этом и поговорим. Для плит газовых и электрических старого образца, вполне подойдет посуда, к которой вы так привыкли или которая осталась вам в наследство от мамы. А вот к более современным индукционным плитам и стеклокерамическим поверхностям, подобрать нужную посуду желательно. И какую посуду, в этом мы сейчас разберемся.pocyd

Итак, вы обладатель стеклокерамической панели, какая посуда подходит для таких плит:

  • Самое первое, на что обратить внимание – это дно посуды. Оно должно быть плоским, ровным и с как можно меньшим количеством различных шероховатостей. Чем ровнее дно вашей посуды, тем меньше перегрев идет вашей панели и тем дольше срок ее службы.
  • Желательно чтоб дно вашей посуды было матовым потому что, как все знают глянцевые поверхности или поверхности белого цвета отражают тепло (часть тепла), тем самым снова может быть перегрев вашей плиты, а это не желательно.
  • Посуда, предназначенная для стеклокерамики, имеет специальное многослойное дно, так называемое дно « сэндвич». Дно может быть трех- и пятислойным

Трехслойное дно имеет два слоя из нержавеющей стали и один слой из алюминия.

Пятислойное дно имеет два слоя из нержавеющей стали, слой из алюминия и два слоя из алюминиевого сплава. Такое дно за счет нержавейки очень прочное, а алюминий и его сплав распределяют теплоту равномерно и быстро по дну посуды.

  • Обратите внимание на толщину дна, чем оно толще, тем качественнее приготовление пищи.
  • Алюминиевая посуда с непокрытым дном не предназначена для стеклокерамических плит. Она деформируется при высокой температуре и оставляет следы на поверхности, такая посуда как бы пригорает. Так же не используйте посуду с медным дном по тем же причинам.

Большинство производителей рекомендуют пользоваться посудой из нержавейки (сплав никеля и хрома). Однако людям, страдающим пищевыми аллергиями пользоваться такой посудой не желательно, так как никель вызывает кожные дерматиты.

Покупая посуду для вашей поверхности, не пытайтесь проверять ровность или неровности посуды строительным уровнем или искать в магазине кастрюлю в разрезе, на котором вы увидите количество слоев.  Лучше разобраться в маркировке на каждой посудине и тогда вам будет легче определить, нужна ли вам эта кастрюля или нет.

Любимую стеклокерамическую поверхность и поверхность индукционную берегите от механических повреждений (царапины). У посуды должно быть сухое и чистое дно. Диаметр дна не должен быть меньше чем сама конфорка, во избежание перегрева

Теперь немного об индукционных плитах. Как мы уже знаем, индукционная плита нагревает  дно посуды, а поверхность самой плиты в центре конфорки достигает температуры в 90 градусов. Дно посуды нагревается за счет электрических вихревых потоков, из этого следует понимать, что для таких плит нужна посуда с токопроводящим дном: чугунная, алюминиевая, посуда с ферромагнитным слоем, нержавейка или эмалированная. Чтоб в магазине при выборе посуды не ошибиться внимательно изучайте маркировку, ищите обозначение INDUCTION или значек индукции. Итак, изучаем обозначения на посуде:  

Покупая новый набор посуды обратите внимание какие значки нанесены на дно ваших кастрюль:

posyda

В общем, то, что для стеклокерамики и индукционной плиты нужна спец. посуда это понятно, но интересно и то, что такой посудой не желательно пользоваться на плите с газовыми конфорками. Такая посуда может скользить по решетки или деформироваться от открытого огня. С посудой для газовых плит вообще можно не заморачиватся. К ней подойдет любая посуда из любого огнеупорного материала если это стекло, то оно должно быть закаленным. Дно может быть любого диаметра. Короче говоря, смотрим внимательно на упаковку и дно посуды и покупаем то, что нам нужно. Вперед за покупками. Еще, вот некоторые фирмы – производители посуды для индукционных плит:

  • Fissler, Woll ;
  • Tefal;
  •  BergHoff;
  • Tescoma;
  • Korkmaz;
  • Maestro;
  • Cook&Co;
  • AMT GastroGuss;
  • Inox

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>