Все хозяйки, для приготовления вкусных и разнообразных блюд пользуются не только варочной поверхностью, но и духовым шкафом (духовкой). И самое неприятное в этом процессе – это чистка духовки после ее использования. Покупая новую духовку практически все обещают себе мыть ее после каждого приготовления, но все равно копоть и жир скапливаются на стенках духовки и при включении жир начинает выгорать и дымить. Не очень приятно, согласитесь? Поэтому в нашей статье мы поговорим о способах чистки, чем хотим хоть немного облегчить жизнь на кухне нашим хозяйкам.
Итак, самое простое, для того чтоб очистить газовую или электрическую духовку, мы в магазине приобретаем специальное средство для мытья. Однако не все хотят и не все любят использовать в быту химические средства. В этом случае можно пользоваться народными средствами. Но все ли они действенны в нашем случае? Все хозяйки знают, что быстро и легко очистить духовку не всегда получается, все равно ее нужно замачивать, ждать пока откиснет жир и после все равно приходится тереть. Ну и конечно, немало важно насколько сильно ваша духовка загрязнена. Если жирные пятна почернели, намертво срослись со стенками духовки – случай не из легких.
Народные средства, которые не помогут в этом случае:
Сода – справиться только со свежими пятнами, старые и засохшие, ей не под силу.
Уксус – не вариант. Натерев духовку и оставив так на 2 часа, ничего не произошло, остался только запах.
Смешать уксус и соду. Реакция выделения водорода должна была легко избавить от загрязнения, ан, нет, чудо не свершилось.
Чистка паром — наливаем в противень воду, добавляем чистящее средство, ставим в духовку на 100 градусов, ждем 30 минут и просто вытираем стенки духовки. Ничего подобного. Духовка покрылась белым налетом, и жир все равно пришлось соскребать.
Так же можно пробовать хозяйственное мыло, лимонный сок и еще всякие народные средства. Но, так или иначе, стенки духовки все равно приходится драить. Однако есть, все- таки способ так сказать народный который справиться с поставленной задачей: смешиваем соль, соду, моющее средство в равных пропорциях и получившейся пастой намазываем стенки духовки. Все, потерли мочалкой и ваши жирные легко удаляются.
Хозяйкам на заметку: советую приобрести специальный скребок. Его чаще используют для стеклокерамических поверхностей, но все равно он очень удобен не оставляет царапин и подходит и для других поверхностей и те пятна которые не ушли, легко удаляются с помощью скребка.
скребок для чистки
Для чистки электрической духовки можно использовать такое самодельное средство: смешайте в равных пропорциях Комет или Пемолюкс с жидким средством для посуды и лимонной кислотой. Нанесите данную смесь на 30 минут и смойте теплой водой. Ваша духовка чистенькая.
И все- таки, большинство хозяек используют магазинные чистящие средства. Сейчас их большое количество. Используя такие средства, желательно открывать окна, так как чаще всего средства оснащены распылителем, и запах вещества расходится по всей кухне. Пользуясь такими средствами, не забывайте про перчатки, так как средства могут сильно повредить кожу. После использования средства духовку тщательно помойте водой с мылом, иначе пища может приобрести неприятный вкус и запах. Внимательно читайте состав вещества. Не используйте средства с содержанием кислот, они могут повредить поверхность духовки.
И не думайте о том, как трудно будет помыть духовку после использования, а просто удивляйте своих домочадцев вкусной и полезной едой.