Весна, солнышко, тепло,  все расцветает, впереди нас ждет лето. И с приходом этой долгожданной поры года начинаются проблемы с горячей водой. В период отключения горячей воды, мы прощаемся с комфортом,  и начинается суета с тазиками  и ведрами на плите. В некоторых района города,  где еще остались старые газовые колонки, жители чувствуют себя немного лучше, но с этими колонками они получают  недостаточное количество горячей воды и  они неудобны и опасны.

Как же нам выйти из подобной ситуации и пользоваться горячей водой круглый год? В наше время  развитие бытовой техники не стоит на месте и для решения проблемы с горячей водой можно предпринять три варианта: установка газовой колонки, электрического проточного водонагревателя, электрического накопительного  бойлера. Тут уже выбирает каждый.

Чтоб облегчить вам задачу с выбором, рассмотрим каждый вариант отдельно.

Проточные водонагреватели —  самый простой  способ добыть горячую воду. Такие водонагреватели легко монтируются, они компактны,  ими несложно пользоваться. Как  работает такая колонка: внутри установлен ТЭН (трубчатый электронагреватель). При включении  водонагревателя в сеть ТЭН нагревается и вода, проходя через корпус, нагревается. Единственное, что для того чтобы нагреть воду до нужной температуры мощность такого нагревателя должна быть высокой. Для того чтоб помыться в душе нужна мощность в 5 кВт и нужно подумать о том, что не вся проводка может выдержать даже в новых домах не говоря о домах проводку  в которых  уже сто лет, как не меняли. Поэтому нужно заранее позаботиться об отдельной 3-х фазной линии проводки с заземлением. Еще одно «но», такой прибор может давать горячую воду только на одну точку и они требуют  мощный напор холодной воды, если напор не достаточно мощный, то ТЭН  сгорит, и фирма может отказать вам в гарантийном ремонте. Таким образом, проточные водонагреватели не установить в загородном доме, где нет централизованного водоснабжения и в старых  домах,  где напор воды не стабилен. И все- таки выход есть если установить насос повышающий уровень давления в подающих линиях воды. В общем, с этим все понятно, такой водонагреватель подойдет человеку без семьи или же очень экономной небольшой семье и, конечно же не стоит забывать о проводке.

 Таким образом, придется приобрести водонагреватель  накопительный. В чем же  отличие водонагревателя проточного и накопительного. В накопительном водонагревателе есть сборная емкость для горячей воды. В ней так же есть ТЭН и, нагревая  воду до заданной температуры, он выключается. Когда температуры воды опускается, колонка включается снова. В сутки температура воды может опуститься всего на 5 градусов. Стоит заметить, что такие приборы употребляют до 2 кВт электроэнергии.

Все накопительные водонагреватели делятся на два вида: безнапорный (открытый) и напорный. Первый тип водонагревателя, безнапорный,   подходит  для очень ограниченного пользования  воды  и их чаще используют в домах без центрального водоснабжения. Конечно,  напорные водонагреватели куда более популярны. Они подключаются в систему  водоснабжения  и могут работать на несколько точек. Для того чтобы рассчитать на сколько литров вам нужен водонагревательный бак нужно знать некоторые цифры: для того чтобы помыть посуду вам понадобится примерно 12 литров, помыть руки – 3 литра, принять душ- 20 литров. Температуру бака принимаем за 60 градусов. При такой температуре очень маленькая вероятность образования накипи в баке. Теперь умножаем данные на количество проживающих людей и получаем средний расход воды. Определяем размер бака (выпускаются размером от 5 до 400 литров). Для частного дома можно приобрести баки от 200-400 литров, а для городских квартир  можно взять бак на 100 литров  или поставить один бак в кухне и один в ванной комнате  размером поменьше.

  • При установке таких бытовых приборов учитывайте их размер, специальный крепеж и ваша стена должна выдержать вес такой конструкции.
  • На стенках бака образуется накипь, которую периодически   нужно чистить при этом полностью сливая из бака воду. И может быть замена самого ТЭНа.

Для тех кто имеет  в частном доме или квартире центральную  газовую магистраль можно использовать газовый  проточный водонагреватель (газовая колонка). Современные газовые колонки безопасны, просты в управлении и внешний вид не испортит интерьер вашей кухни или ванной комнаты. Проточный газовый водонагреватель  в отличии от электрического, нагревает воду газовой горелкой. Самая маломощная(17,4 кВт)  колонка обеспечит вас 10 литрами горячей воды в минуту, самая мощная(27,8 кВт) вам обеспечено 16 литров горячей воды в минуту.      Современные газовые колонки зажигаются не спичками, как раньше, а имеют пьезойили электронное зажигание. С пьезой колонка зажигается нажимом кнопки, электронное зажигание включает колонку автоматически, при отрывании крана горячей воды. Водонагреватели с электронным зажиганием считаются экономичными, так как нет постоянно горящего  фитилька. Современные водонагреватели не зависимо от типа зажигания не подключаются к электричеству , а электронное зажигание обеспечивается с помощью батареек.

Для  газовых колонок самым главным критерием является безопасность. В современных моделях  существует система контроля пламени, т.е при отсутствии пламени колонка автоматически отключается.  Современные колонки работают бесшумно и могут работать  и при низком давлении  газа. Что важно для этих  колонок так  это  напор воды, Если напор слабый колонка работать не будет, но из этого положения выход есть для этого нужно установить циркуляционный насос, которые повышают давление в системе.

Что это такое? Это устройство, которое монтируется на трубопровод. Конструкция компактная и довольно проста, но при этом надежна.  В корпусе насоса есть ротор  с крыльчаткой, который постоянно перекачивает воду , которая в свою очередь охлаждает  электродвигатель и смазывает подшипники  насоса, что позволяет насосу работать практически бесшумно. Если вдруг в системе нет воды, насос автоматически отключается.  Это же реле позволяет насосу автоматически включатся при открытии крана подачи воды и выключатся при закрытии подачи воды. Такие же насосы используют не только для колонок, но и для других бытовых приборов, которые зависят от давления воды в системе, например стиральные машины, посудомойки, джакузи и так далее. И, конечно  же устанавливать насосы должны специалисты!

Надеемся наша статья будет вам полезна и подскажет как справится с неудобствами, которые обеспечивают нам наши ЖКХ. Определившись со своими желаниями и возможностями вы без труда определите,что подходит именно вам. Желаем вам жить всегда с комфортом!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>