Каждая хозяйка хочет иметь на своей кухне самое современное оборудование. Одним из важных атрибутов кухни является плита или варочная поверхность. Варочных поверхностей существует несколько видов, в нашей статье мы поговорим об индукционной варочной поверхности. Такие поверхности считаются самыми современными и удобными в приготовлении пищи. Чем популярна индукция? Малая затрата электроэнергии и быстрое нагревание. Отличаются индукционные поверхности от обычных варочных поверхностей тем, что нагревается сама посуда, а не поверхность. Такие поверхности являются и более безопасными, так как поверхность остается холодной или слегка теплой и если вдруг у вас сбежало молоко, оно не пригорит на поверхности и с легкостью удаляется влажной тряпкой, а ваша поверхность остается такой же блестящей.
Как же все- таки это работает?
В плите с индукцией используются магнитные катушки, расположенные под стеклокерамикой. Через катушку проходит переменный ток, создавая переменное магнитное поле, которое и осуществляет посуды и пищи, которая в ней готовится. Для индукционных поверхностей нужно использовать специально предназначенную посуду. Посуда, которая попадает в зону действия катушек намагничивается и дно посуды и стенки нагреваются. Вода в такой посуде доходит до кипения за 20-30 секунд.
Учитывая то что на поверхности нагревается только посуда , а сама поверхность остается холодной , то можно сказать что индукционная поверхность является безопасной. И даже при включенной плите случайное прикосновение к поверхности не оставит ожога. Индукционное нагревание не нагревает воздух в помещении, в некоторых моделях теплый воздух продувается через плиту , охлаждая электронику и температура воздуха вокруг посуды становится не выше температуры в помещении.
Индукционная поверхность может нагреть любой тип металла, но посуда с магнитными свойствами намного эффективней и дает току сосредоточиться в поверхностном слое и тепловой эффект становится сильнее. Проверить посуду подходит ли она для вашей поверхности довольно просто, для этого вам понадобится самый обычный магнит. Если он прилип к вашей посуде то это и есть посуда для индукционной поверхности, обычно на дне посуды есть условные обозначения, на них следует обращать внимание при покупке новой посуды. Посуда для индукционных плит обычно многослойная: верхний слой — нержавеющий, удобный для мытья, внутренний слой — алюминиевый, хороший проводник тепла по всей поверхности посуды и конечно же антипригарное покрытие — для жарки без масла.
Уход за стеклокерамической поверхностью прост. Только протирать ее желательно сразу после приготовления на ней пищи. В качестве чистящих средств можно использовать средство для мойки стекол, мыльный раствор, жидкие средства для посуды и специальные скребки. После влажной чистки протрите панель мягкой тканью и слегка натрите, ваша панель снова, как новенькая.
И напоследок, выбор варочной поверхности остается за вами. Несмотря на дороговизну, индукционная панель все больше приобретает популярность. Она является стильным и современным бытовым прибором вашей кухни.