Каждая хозяйка хочет иметь на своей кухне самое современное оборудование. Одним из важных атрибутов кухни является плита или варочная поверхность. Варочных поверхностей существует несколько видов, в нашей статье мы поговорим об индукционной варочной поверхности. Такие поверхности считаются самыми современными и удобными в приготовлении пищи. Чем популярна индукция? Малая затрата электроэнергии и быстрое нагревание.  Отличаются индукционные поверхности от обычных варочных поверхностей тем, что нагревается  сама посуда, а не поверхность. Такие поверхности являются и более безопасными, так как поверхность остается холодной или слегка теплой и если вдруг у вас сбежало молоко, оно не пригорит на поверхности и с легкостью удаляется влажной тряпкой, а ваша поверхность остается такой же блестящей.

 Как же все- таки это работает?

В плите с индукцией  используются магнитные катушки, расположенные под стеклокерамикой. Через катушку проходит переменный  ток, создавая  переменное магнитное поле, которое и осуществляет посуды и пищи, которая в ней готовится. Для индукционных поверхностей нужно использовать специально предназначенную посуду. Посуда, которая попадает в зону действия катушек намагничивается и дно посуды и стенки нагреваются. Вода в такой посуде доходит до кипения за 20-30 секунд. 

Учитывая то что на поверхности нагревается только посуда , а сама поверхность остается холодной , то можно сказать что индукционная поверхность является безопасной. И даже при включенной плите случайное прикосновение к поверхности не оставит ожога. Индукционное нагревание не нагревает воздух в помещении, в некоторых моделях теплый воздух продувается через плиту , охлаждая электронику и температура воздуха вокруг посуды становится не выше температуры в помещении.

Индукционная поверхность может нагреть любой тип металла, но посуда с магнитными свойствами намного эффективней и  дает току сосредоточиться в  поверхностном слое и тепловой эффект становится сильнее. Проверить посуду подходит ли она для вашей поверхности довольно просто, для этого вам понадобится самый обычный магнит. Если он прилип к вашей посуде то это и есть посуда для индукционной  поверхности, обычно на дне посуды есть условные обозначения, на них следует обращать внимание при покупке новой посуды. Посуда для индукционных плит обычно многослойная: верхний слой — нержавеющий, удобный для мытья, внутренний слой — алюминиевый, хороший проводник тепла по всей поверхности посуды и конечно же антипригарное покрытие —  для жарки без масла.

Уход за стеклокерамической поверхностью прост. Только протирать ее желательно сразу после приготовления на ней пищи. В  качестве чистящих средств можно использовать средство для мойки стекол, мыльный раствор, жидкие средства для посуды и специальные скребки. После влажной чистки протрите панель мягкой тканью и слегка натрите, ваша панель снова, как новенькая. 

И напоследок, выбор варочной поверхности остается за вами. Несмотря на дороговизну, индукционная панель все больше приобретает популярность. Она является стильным и современным бытовым прибором вашей кухни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>