Что же такое стабилизатор и для чего он нужен?

Стабилизатор электрического напряжения — это прибор для улучшения тока и его характеристик. Так как  электросети  в наших домах давно устарели и  не выдерживают нагрузок связанных с нашими новыми электрическими приборами. Часты случаи скачков электричества, бытовая техника может выходить их строя. Для того что бы  защитить нашу технику желательно устанавливать стабилизатор. Стабилизаторы поддерживают напряжение в сети на уровне 220 Вольт.  Особенно нуждается в такой защите система горячего водоснабжения и отопления и работающие на природном газе, теплогенераторы. Прежде чем, выбрать стабилизатор нужно понять для чего он все- таки нужен газовому котлу? Газовые котлы комплектуются электронной платой и циркуляционным насосом, которые очень чувствительны к электрическим перепадам. Электронная плата отвечает за правильную работу газового котла или газовых котлов.  Дело в том, что такие теплогенераторы комплектуются электронной платой управления и циркуляционным насосом, которые весьма чувствительны к качеству электрического тока. Важность блока электроники при этом является бесспорной, так как он контролирует главные процессы, проходящие во время работы котла – сгорание топлива, температуру теплоносителя, работу клапанов, отвод продуктов сгорания и многое другое. Перепады в электросети могут оказать крайне негативное воздействие на электронную начинку агрегата, которое может привести к неправильной работе котла и другим, более опасным ситуациям. Подача тока напряжением более 300 В на плату управления повлечет за собой ее гарантированный выход из строя, который потянет сложный и дорогостоящий ремонт котла. Учитывая все вышеперечисленное, многие фирмы, занимающиеся обслуживанием таких отопительных приборов, требуют обязательно устанавливать стабилизаторы. К таким защитным устройствам предъявляются определенные требования. Прежде  всего, стабилизатор для газового котла должен выдавать на выходе такое напряжение, которое по своей форме будет правильной синусоидой. На данный фактор стоит обращать особое внимание при выборе данных приборов. Кроме того, качественный стабилизатор должен поддерживать круглосуточный режим работы теплогенератора, эффективно бороться с сильными отклонениями, импульсами и перепадами напряжения, а также иметь достаточно высокую скорость стабилизации. Проще говоря, он обязан успевать защитить чувствительные электронные компоненты газовых котлов от всех аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в сети.

 Как выбрать стабилизатор напряжения для газовых котлов? Для того чтобы правильно подобрать стабилизатор для газового котла по мощности, необходимо, прежде всего, узнать из документации теплогенератора, какое колличество электроэнергии он потребляет. Обычно для его работы требуется питание в 110-150 Вт. При этом 30-60 Вт приходится на электронный блок, и 80-90 Вт потребляет циркуляционный насос. Эти характеристики являются самыми важными в данном вопросе. Выбор стабилизатора напряжения для котла должен основываться на том, что такие устройства обязаны иметь запас мощности, минимум в 50%. Поэтому, для теплогенератора, характеристики, которого примерно совпадают с описанными выше, оптимальным будет защитное устройство мощностью 300-400 Вт. Также необходимо принять во внимание то, что определенный запас мощности нужен для момента запуска циркуляционного насоса, который может кратковременно потреблять до 180 Вт. Какие существуют виды стабилизаторов напряжения для газовых котлов? На рынке защитных приборов для отопительного оборудования присутствуют три основных вида стабилизаторов: Сервоприводные (электромеханические) стабилизаторы напряжения – их главным преимуществом является точность стабилизации. Она составляет примерно 3% или около 7 В, однако по другим характеристикам, таким как скорость реакции, уровень шума и надежность, эти выпрямители уступают своим аналогам других видов; Релейные стабилизаторы напряжения – обладают отличной реакцией на изменения входного тока, которые они успешно нейтрализуют. Не менее важной является и доступная стоимость этих приборов, сочетающаяся с хорошим качеством. Их единственным недостатком можно назвать величину погрешности стабилизации, которая составляет, в среднем,  4-8% или 8-16 В, что, в принципе, допускается при работе практически всех газовых котлов. Симисторные стабилизаторы напряжения – данный тип выпрямителей сочетает в себе все положительные характеристики таких защитных приборов. Они являются быстродействующими, бесшумными, компактными, достаточно точными, долговечными, а также имеют высокий КПД. Однако их минус заключается в относительно высокой стоимости. Выбирая качественный стабилизатор напряжения для газового котла, стоит помнить, что экономия на защитных устройствах для оборудования, которое производит тепло за счет сжигания взрывоопасного топлива – абсолютно недопустима. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень ответственно. Выпрямитель напряжения для газового котла сможет обеспечить не только сохранность прибора, но и его безопасную работу. Рассмотрим некоторые виды стабилизаторов

Пять видов стабилизаторов:

  1. Феррорезонансные  стабилизаторы;
  2. Симисторные или тиристорные  стабилизаторы;
  3. Стабилизатор с ШИМ – вольтодобавкой;
  4. Сервоприводные стабилизаторы;
  5. Релейные стабилизаторы.

Некоторые стабилизаторы, например, стабилизаторы с подмагничиванием, фазовым регулированием, не используются так широко, как те, что мы перечислили выше.

Рассмотрим теперь каждый стабилизатор отдельно.

Что такое стабилизаторы с ШИМ — вольтодобавкой. Это электронные высокочастотные импульсные устройства. Такие стабилизаторы корректируют все – чистоту сигнала, напряжения, синусоида. Стабилизаторы с ШИМ – вольтодобавкой имеют высокую точность и надежность. Единственный недостаток низкий порог верхнего напряжения, а так же высокая цена.

Симисторные и тиристорные схожи  по конструкции. Симисторные стабилизатор образован двумя тиристорами, которые включены параллельно. В конструкции тиристорного стабилизатора нет механических элементов. Благодаря этому они являются надежными и долговечными. Работают такие стабилизаторы бесшумно, что тоже дает плюс для его приобретения. Однако есть и недостаток. Стабилизаторы слишком чувствительны к сетевым помехам и имеют низкую способность к перегрузкам.

Релейные стабилизаторы.

Преимущество их в том, что они имеют высокую скорость работы  и надежность. Работа их заключается в том, что они коммутируют обмотки трансформатора через силовые реле. Выдерживают очень большие нагрузки, не искажают синусоидальный сигнал и в широком диапазоне стабилизируют напряжение. Основной недостаток в ступенчатости стабилизации происходящая с задержкой. А не высокая стоимость делает самыми популярными среди потребителей.

Феррорезонансный стабилизаторы.

             Из самого названия уже понятно, что стабилизатор использует такой эффект, как феррорезонанс. Возникает этот эффект в контуре между конденсатором и трансформатором. Но при хорошем ресурсе работы, обладают низким КПД, и работает более шумно чем другие стабилизаторы. В наше время такие стабилизаторы практически перестали выпускать и использовать. Могут быть использованы только в промышленности, где устройства без электроники.

Стабилизаторы сервоприводные или как их еще называют сервомоторные.

В работе, они не искажают синусоидный сигнал, работают плавно и равномерно. Отличная  защита от перегрузок и импульсных помех. Среди недостатков – при работе шум, сильные скачки не выдерживают. Имея трущиеся детали прибор недолговечен.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>