стеклокерамическая поверхность.

уход за стеклокерамикой
уход за стеклокерамикой
Правильный уход за поверхностью.

Приобретая  стеклокерамическую варочную поверхность, приобретите для нее специальный скребок и чистящие средства. Скребок лучше приобрести железный со съемными лезвиями. Скребки и моющие средства можно приобрести в магазинах бытовой техники.Чаще средства по уходу за панелью продаются вместе с ней и входят в стоимость поверхности.

Важно знать, что такие поверхности не любят абразивные средства, железные мочалки, ножи, жестких щеток- такими средствами лучше не чистить вашу плиту. Также такая варочная поверхность не дружит с алюминиевой посудой, пластмассой и попадания на поверхность кристалов сахара.

И так, как правильно ухаживать за поверхностью. Для этого нам понадобятся мягкая ткань, сухое полотенце и щадящие чистящие средства. Уход за панелью так же зависит и от вида самой поверхности. Стеклокерамика материал нежный, для чистки не используйте различные порошки. Можно чистить

мягкие ткани
 мягкие ткани

средствами для мытья стекол. После чистки протрите поверхность влажным полотенцем, а потом сухим.

Поверхности из стекла моют слабым раствором чистящего средства и мягкой губкой, предварительно отчистив старые пятна накипи(размочить теплой водой). Для  натирания стекла лучше использовать замшу.

Поверхности из металла. Для их чистки пользуйтесь тканями из хлопка. И также не желательно использовать абразивные средства, так как поверхность царапается.

не используйте абразивные средства
    не используйте абразивные средства

Панели с сенсорным управление чистятся легче, потому что абсолютно гладкие и не имеют ручек управления.

Есть некоторые особенности в чистке варочной поверхности:

  • не используйте губку, так как она оставляет разводы. Лучше чистить мягкой тканью и мыльным раствором;
  • жир, пятна от воды, известковый  налет лучше всего почистить средствами для изделий из стали. От известкового налета можно избавится и при помощи слабого раствора уксуса. Любые чистящие  средства наносите на уже остывшую поверхность;
  • не используйте для чистки стеклокерамической панели жидкие средства для чистки посуды, они оставляют радужные разводы от которых потом избавится не легко;
  • не используйте спреи для чистки духовки или какие — либо пятновыводители;
  • пригоревший сахар, пластмассу или алюминиевую фольгу удаляйте сразу с неостывшей поверхности скребком, а потом, помойте как обычно. Если поверхность остыла, а вы не удалили пригоревшие пятна, нагрейте ее снова и почистите с помощью скребка;
    скребок для стеклокерамики
     скребок для               стеклокерамики
  • для чистки можно использовать средства для мойки окон.

Несколько советов которые можно использовать как альтернативную чистку вашей поверхности:

  • скребок можно заменить бритвенным станком;
  • в качестве чистящего средства можно использовать питьевую соду,она должна быть влажной и на влажной тряпочке;
  • после чистки стеклокерамки смойте все чистящие средства достаточным количеством воды, после чего смочите мягкую ткань растительным маслом (несколько капель ) и протрите поверхность. Масло дает защитную пленку и поверхность в дальнейшем будет чистится легче.

Требования к посуде для варочной поверхности.

используйте качественную посуду
 используйте качественную посуду

Для приготовления пищи на варочных поверхностях желательно использовать посуду из чугуна- это рекомендация специалистов. Если вы решили использовать посуду из керамики или из огнеупорного стекла, то помните, что готовить нужно на маленьком огне, так как они все равно боятся открытого огня.

Посуда должна быть с ровным дном. И желательно двойным или тройным, потому что имея высокую теплоаккумуляцию, сокращает время приготовления. При приготовлении еды обратите внимание на пламя, оно должно соответствовать диаметру вашей посуды и не вырываться из — под нее.

Для варочной поверхности без открытого пламени используйте посуду с ровным дном без царапин и заусениц, так как можно поцарапать вашу поверхность. Не используйте посуду, которой вы пользовались на газовой плите, у такой посуды может быть деформировано дно.

          При покупке посуды обращайте внимание на то  для какой плиты она предназначена.

Есть одно важное замечание для всех варочных поверхностей из стеклокерамики — сначала на конфорку ставите посуду, а после уже включаете.

Для индукционных варочных панелей для использования подойдет, как чугунная так и из стали или эмалированная. Запрещено использовать фарфоровую посуду, медную, латунную и керамическую.

Что может предоставлять опасность вашей стеклокерамической поверхности.

враги стеклокерамики
      враги стеклокерамики
нет такой посуде
  нет такой посуде

  1. попадания на разогретую поверхность плавких веществ (сахар, пластмасса, алюминий);
  2. чистки с помощью ножа, щетки или мочалки;
  3. стеклокерамика боится точеченых ударов ( падение ножа, крышки и т.п) — это может привести к появлению трещин. Не смотря на это поверхность довольно прочная и устойчивая к механическим повреждениям.Способна выдержать большие нагрузки.
    аккуратность
                         аккуратность
  4. Не ставьте на конфорку посуду мокрую и холодную. Не брызгайте холодной водой на поверхность.Сразу ничего не произойдет, но рано или поздно поверхность может повредится(больше относится к электрическим и индукционным стеклокерамическим поверхностям, чем к поверхности с газовыми конфорками).
  5. Стеклокерамические поверхности предпочитают аккуратных хозяек. Не пользуйтесь для чистки пересохшими или грязными тряпками, иначе ваша поверхность будет выглядеть еще грязнее чем была.
  6. Не допускайте»сбегания»вашей пищи на поверхность, если жидкость попадет на еще не остывшую  конфорку — это тоже может привести к растрескиванию покрытия.

Все повреждения происходят не сразу, но если вам дорога ваша техника, то относитесь к ней бережно и  она вам прослужит не один год.

Газовая плита и уход за ней.

В чистке и уходе нуждаются не только панели из стеклокерамики, газовым тоже нужна соответствующая чистка. Как же правильно ухаживать за вашей газовой поверхностью? Как с экономить время, усилия и продлить срок службы ваше техники?

газовая плита
 газовая плита

Итак, перед тем как приступить к чистке вашей газовой поверхности, убедитесь,что все конфорки выключены и остыли. Снимите с поверхности все детали, которые считаются съемными и чтоб они не мешали чистке. Конфорки, решетки замочите в горячей мыльной воде минут на 15-20. Для металлических деталей можно использовать любые средства чистки (порошки, жидкости,щетки, мочалки и различные скребки).

Не используйте порошки для поверхностей покрытых эмалью, можно повредить поверхность.

Специальные средства нанесите на плиту  минут на 10-20 для размягчения различных пятен. Мягкой, чистой тряпочкой смойте загрязнения достаточным количеством воды.

Некоторые хозяйки используют самодельные средства для чистки, например:

  • этот способ подходит хозяйкам располагающим достаточным количеством времени. Смоченную тряпочку  нашатырным спиртом приложите на некоторое время на  пятна или оставьте на ночь. Утром  смойте все мыльным раствором и водой и оставьте часа на 2-3;
  • для того чтобы почистить стеклянные дверцы, можно использовать пищевую соду: 3 чайные ложки соды губкой нанесите на поверхность, разотрите, через 20-30 минут потрите и смойте водой. для свежих пятен можно использовать жидкость для мытья окон;
    чистим духовку с помощью пара
        чистим духовку с помощью пара
  • духовку можно отмыть при помощи пара. Противень с водой ставим в духовку и нагреваем. Пар легко избавит вас от потребности долго тереть присохшую грязь;
  • съемные ручки можно замачивать в мыльном растворе. Кнопки и скопившийся жир вокруг них можно отчистить с помощью зубной щетки и того же мыльного раствора;

Для того чтоб избежать постоянного мытья вашей плиты соблюдайте некоторые правила :

  1. диаметр пламени должен быть меньше диаметра вашей посуды;
    запекаем в духовке
              запекаем в духовке
  2. избегайте попадания жидкости на конфорки;
  3. при запекании в духовке используйте бумагу для выпечки или фольгу;
  4. после приготовления протирайте поверхность, что значительно поможет по уходу за ваше газовой поверхностью.

Соблюдая все эти правила ваша техника прослужит вам долгое время верой и правдой.

 

Комментарии (6)


  1. Этот вид варочных панелей набирает все большее количество поклонников, а фирмы производители предлагают все новые и новые модели с множеством полезных функций. Среди предлагаемых моделей есть стеклокерамическая варочная панель с газовыми конфорками над варочной поверхностью и так называемый «газ под стеклокерамикой», когда газовые горелки находятся под рабочей поверхностью.

    Ответить

  2. Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и мне кажется это очень хорошая идея. Полностью с Вами соглашусь.

    ——
    Дом с садом у моря купить | http://apartamento.agency/

    Ответить

  3. Варочная газовая панель из стеклокерамики плохо переносит посуду из алюминия и других материалов, которые могут оставлять микроцарапины на поверхности.

    Ответить

  4. Превосходные декоративные качества стеклокерамической панели, в которой в качестве нагревательных элементов применяются газовые конфорки в разной комплектации, наряду с экономичностью обусловили их высокую популярность.

    Ответить

  5. Побрызгать на варочную поверхность гелем для мытья обычных газовых плит и оставить мокнуть на 5-10 минут.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>