пеллетный котел
пеллетный котел

 

Пеллетный (гранульный) котел- котел для которого в качестве топлива используют древесные гранулы или как их называют, пеллеты. Гранулы получают методом прессования отходов деревообрабатывающей промышленности (древесные опилки, стружка и так далее).

Особенности пеллетного котла.

Котлы  данного типа оснащены небольшой камерой сгорания, они имеют многоходовую конвективную часть (до 70%), в которой происходит основной теплосъем. Температура уходящих газов такого котла -100-200*С, такая температура связана с самой конструкцией котла. КПД (85 — 95 %) такого котла при сгорании гранул на порядок выше чем у других видов твердотопливных котлов, это связано со специальной объемной гранульной горелкой.                            

пеллетный котел
пеллетный котел

 

Гранульные котлы довольной новый вид оборудования для отопления, ставший быстро знаменитым в Европе благодаря таки качествам, как независимость от центральных источников, экологической чистоте,  автоматизации,экономичности. «Срок жизни» таких котлов составляет 20 лет и более.

Котлы  на пеллетах обладают высоким уровнем автоматизации и обеспечивают поддержание заданной температуры и программирование режима работы. По мере необходимости автоматически осуществляется подача топлива, что очень удобно и не требует участия человека. Котел может работать до 7 суток и более пока есть в оперативном бункере топливные пеллеты. Пеллетные котлы имеют ряд приимуществ:

  • котлы экономичны, КПД- 85-90%, по сравнению с газовыми котлами
  • полная независимость от центрального энергоносителя
  • служба пеллетного котла от 20 лет и больше
  • некоторые виды котлов полностью автоматизированны( редкая загрузка топлива, редко удалять золу)
  • экологически чистые в работе(при сгорании топлива не выделяются вредные вещества)

Как правило пеллетные котлы устанавливаются в частных домах , котеджах.  Одним из самых  важных моментов при строительстве дома является отопление. Не всегда есть возможность проведения и подключения к газовой магистрали и согласитесь  это удовольствие не из дешевых. Оптимальным решением этой проблемы- котельная с пеллетными котлами. Такая котельная будет является современным, безопасным и экологически чистым способом жизни в комфортном и теплом доме. На рынке Киева  котлы пользуются довольно высоким спросом, благодаря удачной ценовой политике и окупается такой котел за 1 -2 года. Гранульные котлы все больше и больше завоевывают популярность во всем мире.

Состоит котел из трех основных элементов:

- сам котел с горелкой, шнекового питателя и бункера. К горелке, которая находится на корпусе, через внешний шнек подводится топливо(пеллеты). В горелку встроен фотосенсор, с помощью которого происходит управление работой шнека. После того, как наполнился бункер, внешний шнек отключается, а шнек внутренний уже подает пеллеты на решетку сгорания, воспламенение происходит с помощью электирческой спирали. Также для подачи воздуха установлен вентилятор.

Мощность этих котлов от 15 до 500 кВт.  Например, котлы мощностью 500 кВт имеют более низкий срок жизни до 3-5 лет, из-за того, что прожигается конструкция котла.  Мощность менее 15 кВт применяют гранульные камины. Некоторые котлы могут быть оснащены дополнительным контуром горячего водоснобжения (ГВС). Так же котлы не требуют особого ухода, чистку золы можно производить раз в месяц.

Пеллетные котлы являются максимально экономичными: низкая стоимость топлива, нет затрат на обслуживающий персонал, уровень затрат на отопление пеллетными котлами ниже стоимости отопления другими видами котлов.

На рынке на данный момент предлагаются разные модели котлов, среди них и котлы на твердом топливе на брикетах, горение одной закладки брикета более суток. Самое основное преимущество таких котлов — отсутствие специфического запаха, шлаковых отвалов и конечно экономичность.

Очень важный момент — это то, что гранульные котлы взрыво- и пожаробезопасны.

 5

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>