котел классический
  котел      классический

Твердотопливные котлы-  устройство для отопления, которое работает и вырабатывает тепловую энергию за счет сгорания твердого топлива. Котлы изготавливают из стали или чугуна. Для использования в быту котлы изготавливаются с загрузкой топлива в ручном режиме, а для промышленных нужд автоматическая подача топлива и чистка от золы. Такие котлы используют чаще, как резерв или в местах, где не проведена газовая магистраль.

Топливо используемое такими котлами -это уголь, кокс, дрова, торф, топливные гранулы. Такой вид топлива считается не дорогой альтернативой газу и нефти. Сжигая опилки, щепы,подсолнечную лузгу (отходы сельскохозяйственного производства, отходы деревообработки) решает проблему их утилизации.

виды топлива
                          виды топлива

Твердотопливный котел, может не иметь электроники в управлении, что дает возможность таким котлам быть энергонезависимыми и надежными. Единственное, что такие котлы требуют своевременного обслуживания(чистка), так как может произойти перегрев котла и котел выйдет из строя,что ведет за собой вызов мастера и ремонт : тел. (095 715 89 00).

Большинство твердотопливных котлов оснащены функцией безопасности автоматизации и КПД. Температура колебания тепла составляет не более 5 градусов .

На каждом котле установлен  регулятор температуры, он контролирует температуру воды в котле. Температурный регулятор соединен с заслонкой подачи воздуха . Когда температура на регуляторе становится выше заданной, заслонка автоматически прикрывается и уменьшается подача воздуха , процесс горения, соответственно, замедляется. В том случае, когда температура ниже указанной, заслонка приоткрывается и процесс горения увеличивается.

Твердотопливный котел,его виды.

 Котлы распределяют по следующим параметрам:
1. По виду топлива:
По методу сгорания топлива:
  • котлы с естественной тягой — котлы такой модели оснащены термостатическим регулятором тяги без дополнительной подачи воздуха;
  • котлы с вентилятором -дополнительная тяга, дополнительно подает воздух в топку, мощность вентилятора зависит от сжигания топлива и дымовой тяги;
  • пиролизные котлы- в этих котлах более сложный механизм горения топлива. В первичной низкокислородной  среде, дрова сгорая выделяют горючий газ, который во вторичной камере воспламеняется;
  • котлы длительного горения- весь процесс горения происходит сверху вниз, то есть одной закладки топлива хватает на более длительный и равномерный прогрев теплоносителя .
Преимущества твердотопливного котла:
котел в помещении
     котел в                   помещении
  • котлы доступны потребителю;
  • стоимость топлива не высокая;
  • можно использовать не один вид топлива,а несколько;
  • не требует подключения к электрической сети и других коммуникаций- автономность;
  • высокий КПД и большее время работы при одной загрузке топлива -пиролизные котлы.
Не обошлось и без недостатков, они не особо значительны:
  • доставка к котлу топлива перед загрузкой;
  • ручной режим загрузки;
  • обычный котел при одной загрузке работает 2-4 часа;
  • постоянная чистка зольного ящика от продуктов сгорания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>