Газовые плиты, как они появились.                     

Для обогрева жилища и приготовления пищи человек, в один прекрасный момент, создал курной очаг . Развиваясь, человек совершенствовал свой быт и конечно же и свой очаг тоже. Это все знаем мы из уроков истории в школе.

А как развитие человечества привело нас к газовым плитам которыми мы пользуемся сейчас?

печь для выпекания хлеба
печь для выпечки              хлеба

Посвятим нашу статью истории возникновения газовых плит.
Историки считают, что те из людей, кто готовил еду на чем — то похожем на печь, были более развитыми. Наши предки и не подозревали насколько далеко зайдет и какую роль сыграет это изобретение в жизни человека .
Итак, самое первое изобретение человека для приготовления пищи — печь, так называемая «русская печь».

Конечно не возможно сказать точно, когда появилась первая печь, но вот само отношение к огню передалось из самой древности, люди лелеяли и берегли огонь поэтому все пытались улучшить и украсить очаг в своем доме. Огонь это уют и тепло, возле которого собирается вся семья.

печной угол
печной угол

При раскопках Помпеи, под слоем пепла, который засыпал людей в 79 году до нашей эры,  археологи обнаружили, что катастрофа застала людей за своими повседневными делами, в печах стояли стояли сосуды из бронзы в которых готовили еду. Все располагалось так, как должно было быть в то время . Благодаря этому посуда и печи сохранились.
В античные времена кухни располагались рядом с ванной, таким образом чтоб теплом из печи можно было обогреть ванную комнату. Позволить кухни могли себе только богатые люди. Бедные слоя народа готовили в общих кухнях.
Интересен тот факт , что внешний и внутренний вид печей в древних Помпеях

камадо
камадо очень схожи с русской печью . Японская печь “камадо” в 3 -4 веке, также

схожb с печами других странах.  Единственное, что топка расположена ниже чем обычно, так как люди над ней сидели на циновках, а не на стульях .
В Средние века печи были без дымохода, потому что топились, так сказать по -черному. Дым проникал в помещение, из-за чего все кухни были закопчены . С появлением дымохода появилась и профессия трубочист. И сама печь немного изменилась. Ее стали устанавливать у стены, а не посередине кухни, как раньше.  Так же придумали новую конструкцию, одна часть предназначалась для приготовления пищи и находилась в кухне, а вторая половина выходила в комнату и служила камином.
С приходом технической революции (18-19 век) , на кухне тоже происходят изменения . В 1740 году Бенджамин Франклин изобрел чугунную печь, также как все остальные печи она топилась углем и дровами, отличие было в том, что она была компактная .
Газовые печи появились уже в 1825 году, когда в Европе стали газифицировать города.
Изобретение газовой плиты принадлежит Джеймсу Шарпу, работавшему тогда ассистентом директора газовой фабрики. Он первый, кто установил у себя дома такую плиту и все его домашние оценили удобство в ее использовании .
В Англии, в 1936 году заработал первый завод по изготовлению газовых плит. До начала 20 века такие плиты были редкостью в домах. Выпускались они в небольших количествах и были довольно дорогими, их могли себе позволить только зажиточные люди.

чугунная плита
чугунная плита

В 30-е годы статистика Америки показывает, что газовых плит использовалось 14 миллионов, 1 миллион электроплит и 7 миллионов топившихся углем, печей.  Объяснить это можно тем, что газ был значительно дороже угля, да и люди привыкли к своим печам. Однако прогресс не стоит на месте и газовые плиты все равно вытеснили обычные печи. От газовых плит не было столько грязи как от печи, они более удобны в пользовании, когда поверхность стали делать эмалированной она стала легче и в чистке.
Но конкурентная борьба между электрической и газовой плитой продолжается и сейчас. При покупке плиты каждый покупатель задумывается, какую же выбрать плиту газовую или электрическую. В дальнейших наших статьях мы будем говорить о разных типах плит и разберем все минусы и плюсы электрических и газовых плит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>