загруженное (5)Первое, что нужно отметить- на газовой плите пища  готовится быстрее чем на электрической . Прежде чем начать готовить на электрической придется подождать пока полностью накалится конфорка и только потом начать готовить .
Газовые плиты нынешнего времени по своим характеристикам и дизайну отличаются от плит советского времени. Да и выбор сейчас огромен и не зная некоторых нюансов бывает сложно

газовая плита
газовая плита

определится,
какую же стоит купить плиту .

Все кухонные плиты можно разделить на два вида : классические отдельно стоящие и встраиваемые.

Встраиваемые плиты- это самое современное веяние, но если вы обладатель хорошего кухонного гарнитура и не собираетесь его менять, то вам нужна отдельно стоящая плита, а встраиваемая вам не к чему. Если в последствии вам захочется поменять кухонную мебель, но плита у вас отдельно стоящая, дизайнер или мастер спроэктирует вашу кухню с учетом всей бытовой техники .

И так какую же взять плиту — электрическую или газовую?
Если нет подвода газовой магистрали или вы не пользуетесь газовым баллоном , то ответ понятен , покупаем электрическую плиту .

  Электрические плиты :
классические с эмалированной поверхностью и конфорками блинчиками или
стеклокерамика .

электроплита
    электроплита

Классические стоят дешевле, но пищу готовят дольше. Для них нужно время, чтоб нагреть конфорку. Плиты оборудованы таймером и регулятором температуры.
Стеклокерамические — большая теплопроводность, легко управлять температурой. По скорости приготовления близки к газовым, однако более безопасны.
Устройство стеклокерамики .
Под поверхностью расположен гибкий тен на асбестовом основании. На стекле разметка нагреваемых зон, подобие конфорок. Нагревается только зона конфорки остальное пространство остается практически холодные.

поверхность стеклокерамика
поверхность        стеклокерамика

Для стеклокерамики присущи два вида конфорок : рапидные (нагрев с помощью спирали), галогенные — спираль нагревается от галогеновой лампы, посуда греется за счет электромагнитного поля . Вот только и сама посуда должна быть с намагниченым дном (такие плиты мы рассмотрим отдельно) .

С какой поверхностью выбрать плиту это дело каждого. Эмалированные поверхности, по цене не дорогие, высокие гигиенические качества, разнообразная цветовая гамма.
Нержавеющая сталь дороже, но легче в чистке.

Поверхности из сплава алюминия обладают высокими качествами, уход минимальный.
Стеклокерамика безопасна, по скорости приготовления пищи не уступает газовым. Имея ровную поверхность, меньшая возможность опрокидывания кастрюль .
Выбирая стеклокерамическую поверхность учитывайте все ее параметры и достоинства . Уделите особое внимание конфоркам .
Существуют модели с конфорками у которых два контура можно менять площадь нагрева под большую или меньшую посуду.

типы конфорок
   типы конфорок

Существуют конфорки с дополнительным контуром при включении, которого можно готовить в гусятнице или в формах для рыбы.
Так же стоит обратить свое внимание на индикатор остаточного тепла, который показывает какая из конфорок еще не остыла и на ней можно некоторое время держать блюдо теплым.
Конечно есть и недостатки:
1) низкие бортики, при сильном кипении забрызгать может не только саму поверхность, но и пол ;
2) если убежавшая жидкость попадет на еще не остывшую конфорку — не очень хорошо и в худшем случае поверхность может треснуть и ее замена обойдется вам не дешево ;
3) посуда для готовки на таких плитах должна быть с идеально ровным дном, в которой вы привыкли готовить, главное чтоб без деформаций .
4) Ну и конечно же цена. Стоят сетлокерамические плиты на порядок выше газовых .

Газовые плиты

Самая главная составляющая любой плиты это конфорка. Работают они на смеси газа и воздуха, равномерно распределяя пламя по дну посуды. Есть несколько видов газовых конфорок:
классические — это вид который делится на экономичные конфорки (малая мощность), полускоростные  (средняя мощность), скоростные (высокая мощность) их еще называют однополосные конфорки ;
двухполосные — тип конфорок с большей мощностью, скорость приготовления выше, тепло распространяется более равномерно, внешний и внутренний ряд пламени регулируется отдельно, трехполосные конфорки — повышенная мощность, качество приготовление пищи и блокирует горение масла ;

Минус конечно в том, что такие плиты используют большее количество газа ;
овальные поворотные конфорки оптимально подходят для приготовления рыбных блюд из целой рыбы .

Одну из главных ролей в работе плиты любого типа играют форсунки (устройства подающие газо — воздушную смесь на конфорки). Отличаются форсунки друг от друга только диаметром отверстий, который зависит от давления и типа подаваемого газа.
Производители газовых плит комплектуют свои агрегаты набором форсунок разного диаметра, что дает возможность без труда менять заводские форсунки на другие.
Современный покупатель все больше обращает внимание на плиты с комбинированными конфорками — есть и газовые и электрические.
Расположение конфорок играет не последнюю роль при выборе плиты.
Существует три основных схемы расположения конфорок :
Классическая схема № 1
когда газовые конфорки расположены во втором ряду. Конфорки используют для посуды большого диаметра и чтоб предотвратить прикосновение с нагретой посудой .
схема №2 конфорки крупного размера находятся в ближнем ряду .
удобно для тех, кто часто использует такие конфорки .
схема ромб получаем свободный доступ сразу к трем конфоркам .

Электроподжиг. Всем известная функция. Суть элкектроподжига автоматический или ручной поджиг горелок при помощи электричества. При автоматическом, вам потребуеться только повернуть ручку, а при ручном еще нажать кнопку.
Очень важная функция это газ — контроль.
Эта система предназначена автоматически перекрывать газ в случае, когда в горелке потух огонь, что значительно повышает безопасность данных пли. В основном газ-контроль устанавливают на варочной поверхности, но существуют плиты и с газ- контролем и на горелках и в духовке.
Габариты плиты и количество конфорок.
Все плиты имеют высоту 85 см. Ширина и глубина зависит от количества горелок. Например , плита с двухконфорочной поверхностью имеет размер 50 х 50 см или 55 х 55, а плита с шестью конфорками

плита 6 конфорок
плита 6 конфорок

увеличится до 90 и даже 120 см ширину. Размер стандартной плиты на четыре конфорки 50 х 60 см или 60 х 60 см.

Духовка (духовой шкаф) имеет одну горелку, некоторые
могут быть с электрическим нагревателем.

В газовой духовке нагревание происходит снизу, эта главная причина неравномерного распределения тепла. В электрической же нагрев происходит более равномерно. Мы советуем вам приобретать плиты с духовками у которых есть принудительная циркуляция воздуха . Это позволяет теплу равномерно расходится по духовому шкафу. И конечно любая духовка должна быть оснащена подсветкой и таймером. Некоторые духовки имеют функцию гриля для любителей золотистой корочки.

Не забывайте ухаживать за своей бытовой техникой тем самым продлевая ее служение .

 

1 комментарий


  1. Прежде чем ремонтировать электрическую, а особенно газовую плиту, определитесь – что Вы хотите иметь?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>